Folglich stellt die Genetik nur EIN Faktor bei der Entwicklung von Diabetes Typ 1 dar. Der entscheidende Auslöser jedoch muss ein anderer sein.

Als zündender Funke für Diabetes Typ 1 werden beispielsweise vorausgegangene Viruserkrankungen betrachtet. Diese sollen zur oben genannten Fehlprogrammierung des Immunsystems führen können, so dass die Abwehrzellen des Immunsystems nun die eigenen Insulin produzierenden Zellen (= Beta-Zellen) in der Bauchspeicheldrüse angreifen.

Warum das Immunsystem ausgerechnet die Beta-Zellen angreift und nicht auch andere Zellen im Organismus, wird aus der nachfolgend beschriebenen hochinteressanten Hypothese deutlich. Diese Hypothese könnte nicht nur die Entstehung von Typ-1-Diabetes erklären, sondern auch die Entwicklung vieler anderer Autoimmunkrankheiten und auch vieler Allergien

Im Darm liegt bei manchen Menschen ein so genanntes Leaky-Gut-Syndrom vor. "Leaky Gut" heisst auf Deutsch so viel wie "leckender", also "undichter Darm". Das bedeutet, die Darmschleimhaut, die normalerweise nur ganz gezielt nützliche Nähr- und Vitalstoffe in die Blutbahn lässt, ist plötzlich auch für solche Stoffe durchlässig geworden, die in der Blutbahn nichts zu suchen haben.

Eine durchlässige Darmschleimhaut kann infolge einer falschen Ernährung, einer Infektion, einer Antibiotikabehandlung, einer Strahlentherapie oder anderer irritierender Einflüsse entstehen. Das Ergebnis ist, dass jetzt auch unvollständig verdaute Partikel in die Blutbahn gelangen können, darunter auch unverdaute Eiweisse (anstatt nur einzelner Aminosäuren), wie z. B. Milcheiweisse. Der Körper klassifiziert fremde Eiweisse jedoch als Eindringlinge. Schliesslich sind auch Viren fremde Eiweisse und die muss er erbarmungslos bekämpfen, sonst kann ihn das sein Leben kosten.

Also bildet er vorsichtshalber Antikörper gegen die neuen Fremdeiweisse bzw. gegen eine bestimmte Aminosäurenabfolge in diesen Eiweissen und bekämpft sie.

Nehmen wir einmal an, ein Kuhmilchprotein sei in die Blutbahn gelangt und habe dort zur Bildung von entsprechenden Antikörpern geführt. Diese Antikörper wirbeln nun durch den ganzen Organismus und überprüfen jeden Winkel, ob sich dort nicht vielleicht noch ein entwischtes Milchprotein versteckt hat. Nun verhält es sich leider so, dass sich in den Beta-Zellen eine ähnliche Aminosäureabfolge befindet wie im Milchprotein. Und so stürzen sich die Antikörper auf die körpereigenen Beta-Zellen und zerstören sie - im fälschlichen Glauben, es handle sich um jene Milchproteine (oder andere Fremdeiweisse), die versehentlich über die defekte Darmschleimhaut in die Blutbahn geraten sind.

Kuhmilch gilt folglich als möglicher Risikofaktor bzw. sogar als Auslöser für den Typ-1-Diabetes - insbesondere dann, wenn Babys unter 18 Monaten mit Kuhmilch gefüttert werden. Doch können nicht nur Milcheiweisse als Fremdeiweisse betrachtet werden, sondern auch Weizeneiweisse (Gluten).

Deshalb wird oft auch von Babymahlzeiten abgeraten, die glutenhaltige Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel) enthalten.

Um die Gefahr, das eigene Kind könnte irgendwann einmal einen Typ-1-Diabetes entwickeln, möglichst gering zu halten, sollten Babys folglich im ersten Lebensjahr, besser noch länger, keine Kuhmilchprodukte und keine glutenhaltigen Getreideprodukte erhalten und so lange wie möglich gestillt werden.

Die obige These würde auch die Tatsache erklären, warum Typ-1-Diabetes oft nach Viruserkrankungen in Erscheinung tritt. In diesem Falle verwechseln die Antikörper des Immunsystems die Aminosäurenabfolge desjenigen Virus, der die vorangegangene Erkrankung (z. B. Mumps o. ä.) verursacht hatte, mit einer Aminosäurenabfolge in den Insulin produzierenden Zellen in den Langerhans-Inseln. Infolgedessen ist eine gesunde Ernährung, die zu einer umfassenden Darmgesundheit führt, Grundvoraussetzung dafür, dass Diabetes Typ 1 keine Chance hat.

Der Typ-2–Diabetes ist der Ex-Altersdiabetes. "Ex" deshalb, weil er früher tatsächlich in nahezu allen Fällen bei älteren Menschen auftrat, in den letzten Jahren jedoch die Zahl der dreissigjährigen Typ-2-Diabetiker um 70 Prozent gestiegen ist. Darüber hinaus gehen neuerdings immer mehr Kinder mit dem so genannten Altersdiabetes durchs Leben.

Der Typ-2-Diabetes entwickelt sich - im Vergleich zum Typ-1-Diabetes, der oft binnen weniger Wochen entsteht - sehr langsam über viele Jahre hinweg. Beim Typ-2-Diabetiker arbeitet die Bauchspeicheldrüse noch sehr gut.

Die Beta-Zellen produzieren Insulin und alles wäre bestens, wenn da nicht die so genannte Insulinresistenz der Körperzellen wäre.

Das heisst, die Zellen im Körper eines Typ-2-Diabetikers (insbesondere Muskel-, Leber- und Fettzellen) scheinen das Insulin nicht mehr oder nur noch schwer zu erkennen und lassen daher die Glucose nicht mehr in das Zellinnere.

Der Zucker verbleibt im Blut, obwohl die Zellen ihn dringend benötigen und daher immer wieder "Wir-brauchen-Glucose"-Signale aussenden. Folglich produziert die Bauchspeicheldrüse immer mehr Insulin und dennoch scheint die produzierte Menge nie zu genügen.

Seit Anfang November bin ich wieder auf Lowcarb-Diät um mein Wunschgewicht von 53kg näher zu kommen, aber es funktioniert irgendwie nicht mehr so gut wie vor 3 Monaten. Mein Endgewicht nach der Sommerdiät war bei 59kg. Hast du vielleicht Tipps und Tricks wie ich diese Stagnation überwinden kann? Mein Gesamtumsatz liegt bei ca kcl, ich esse täglich bis max kcl davon ca.

An den 2 Sonntagen vom jetzigen Monat habe ich mir ein Cheatday gegönnt und mich bis aufs Ganze satt gegessen, erreichte aber trotzdem nur um die kcl dafür aber g Kohlenhydrate. An meinen Diättagen sind es wie gesagt max. Shakes trinke ich nur mit Wasser, Milchprodukte esse ich meistens gar nicht uns bis auf ein paar Gramm Beeren esse ich auch kein Obst.

Ebenso liegen zwischen den Mahlzeiten h. Ansonsten sieht es eigentlich recht gut aus. Am besten schreibst du mir das noch per Email, dort kann ich solche längere Fragen besser beantworten. Wie gesagt, ich würds mal mit weniger Käse versuchen. Erstmal, super Seite, gerna sowas hab ich schon lange gesucht. Ich bin schon immer überzeugt von los car und freue mich immer wenn ich was neues lernen kann.

Mein Problem wie die Willenskraft haben, um Gewicht verlieren folgendes. Bin jetzt wieder seit September dabei und hab schon 15 kilo geschafft. Seit einer Woche arbeite ich endlich wieder als verkäuferin und hab mich schon auf einen erhöhten gesamtumsatz gefreut und die Ergebnisse auf der Waage. Jetzt hängen ich seit einer Woche. Hab sogar ein Kilo mehr obwohl ich aufs Gramm genau esse. Hat jemand ein Tipp für continue reading wie ich den Stillstand überwinden kann??

Marry Ich hab mir die deine Beiträge zum 14 bis 18 Stunden Fast angeschaut…. Werde bzw probieren es click, bin aber verwundert, es ist ja genau das Gegenteil was man wie man Gewicht verlieren und welche Art von Nahrung gibt hört…. Ob von Uhr bis Uhr oder von — Uhr Mittags. Die meisten essen abends um ca. Aber das der Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme egal ist ob Nacht oder morgens ist mir nicht neu…. Was die Ernährungsberater lernen, entspricht leider überhaupt nicht den neusten Erkenntnissen aus der Wissenschaft.

Es wird einfach nach wie vor stur auf Kalorien und die Ernährungspyramide abgezielt, obwohl das schon längst widerlegt wurde. Vieles, was du auf meinem Blog findest, wird vielleicht speziell klingen. Es stammt aber alles von gut gemachten Studien und von zahlreichen Erfahrungen meiner Kundinnen und Kunden.

Ich bin ausgebildete Ernährungsberaterin. Wovon Ihr redet ist das intermittierende Fasten, wozu ich jedem raten würde, denn es hat allerlei gesundheitliche Vorteile. Es reguliert den Blutzucker, hilft gegen Bluthochdruck. Es hilft beim Abnehmen, weil in der Fastenphase sich bestimmte Wachstumshormone bilden und diese die Fettzellen angreifen.

Ich selber war lange Zeit fettleibig. Dann habe ich mit dem intermittierenden Fasten begonnen und mich gleichzeitig vegan low carb ernährt. So habe ich knapp 30 kg verloren in sehr kurzer Zeit. Diese Ernährungsweise habe ich beibehalten. Nun schon seit 12 Jahren. Ich fühle mich rundum wohl in meiner Haut. Was ich noch speziell empfehlen möchte, sind selbstgezogene Sprossen und Wildgrün, da sie eine sehr hohe Nährstoffdichte besitzen.

Oft nehmen wir zu, weil der Körper aufgenommene Giftstoffe nicht verarbeiten kann. Es sind zu viele und er wird damit nicht fertig. Diese Stoffe werden eingekapselt und in der Unterhaut gespeichert.

So entsteht mehr Cellulite. Dagegen helfen viel viel klares Wasser und Lebensmittel mit hoher Nährstoffdichte, wie eben Wildgrün, Brennnesseln, Moringa und Chlorella. Annerose Und das ich obwohl ich jetzt körperlich arbeite und mich weiterhin nach Plan ernähre und jetzt geschlagene 10 Tage beim Gewicht feststecken.

Find das langsam sehr seltsam…. Hast du ne Idee was da los ist? Hallo Marry, tut wie man Gewicht verlieren und welche Art von Nahrung gibt leid, ich kann leider auch nicht einschätzen, was da los sein könnte.

Gibt halt oft viele mögliche Ursachen. Leider beachte ich alle Punkte. Sport, doch kein Gramm verschwindet. Schlimmer noch, mein Körperfettanteil steigt und steigt und steigt zumindest laut der Körperanalysewaage ; dabei trainiere ich 2 mal die Woche im FC, 1x geh ich Boxen und zu Hause mache ich auch noch Langhantelübungen an den Tagen, wo kein externes Training statt findet.

Alles in allem sehr deprimierend. Ich merke auch, dass meine Muskeln wachsen — und zb. Laut der Waage hätte ich ja schon Adipositas. Also entweder wie man Gewicht verlieren und welche Art von Nahrung gibt LC nicht das richtige für mich, oder mein Körper ist komplett aus der Bahn — warum auch immer. Oder ist es besser das FC zu wechseln und mit nem Trainer zu arbeiten? Klingt eigentlich so, als machst du alles richtig. Du fühlst dich ja auch besser und schlanker.

Was ist denn das wie man Gewicht verlieren und welche Art von Nahrung gibt eine Waage? Gut möglich, dass mit der was nicht stimmt.

Ansonsten klingt nämlich alles sehr gut und zufriedenstellend. Boxen und Fitness find ich beides auch super. Ein Trainer ist immer gut, weil er oder sie für zusätzliche Motivation sorgen kann. Ist jedoch überhaupt nicht eine Notwendigkeit. Würde echt an der Waage zweifeln.

Das ist doppelt so viel wie ich in WIrklichkeit hab. Versuchs mal mit einer Caliper Zange, mit der du Punkte am Körper misst.

Findest du online viele Anleitungen. Wenn du meinst während einer Schwangerschaft, dann ja. Ich würd bei den Kohlenhydraten einfach nicht zu tief gehen.

In Richtung ketogen ist wahrscheinlich keine so tolle Idee. Hallo, ich finde die Tipps sehr aufschlussreich und nachvollziehbar.

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Übrigens reicht es nicht, nur das Wasser zu ersetzen. Auch Salze und Mineralstoffe müssen wieder in den Körper gelangen. Aber die üblichen isotonischen Sportdrinks reichen bei extremen Anforderungen wie Marathon und Triathlon, besonders im Sommer, nicht immer aus. Es gibt dafür spezielle Getränke und Gels zum Schlucken. Sie heißen „hypertonisch“, weil sie eine besonders hohe Konzentration der nötigen Salze und Mineralstoffe enthalten, die ein Extremsportler braucht. Man bekommt sie in Spezial- und Sportgeschäften. Wer sich nicht ganz so viel abverlangt und sein Trinktraining gemacht hat, kommt mit einfachen Mitteln zurecht: Ein paar Salzbrezeln nach dem Lauf tun es auch.

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Grundsätzlich für alle die das von der Schule schon vergessen haben:

1Liter= 10x10x10 cm, das bedeutet, 1x1x1 m = 1000 Liter.

Da ein Sitzsack aber ja nie ein Quadrat ist und auch je nach Sitzsackfüllung unterschiedlich voll gemacht wird, beraten wir Sie hier etwas ausführlicher über die Füllmenge, die Sie benötigen.

Formen Sie Ihren zu befüllenden Sitzsack, Kissen oder was auch immer Sie befüllen möchten in Form eines Zylinders oder Quaders, je nachdem wie die Nähte verlaufen. Messen Sie die Maße ab und vergleichen sie mit den Angaben auf der Tabelle in den Bildern links mit den dazugehörigen Volumenangaben, die Sie für die Größe brauchen. Zum vergrößern klicken Sie die Bilder an.

Nehmen Sie im Zweifelsfall etwas mehr und heben etwas für später auf, um dann etwas zum Nachfüllen zu haben, wenn sich das Volumen mit der Zeit setzt. Sie sparen sich damit eine zweite Bestellung fürs Nachfüllen und damit auch die Versandkosten sowie die höheren Literpreise bei kleineren Mengen.

Ja das stimmt, oft wird für selbstgenähte Sitzsäcke die Mengenangabe in KG angegeben. Das ist zwar nicht ganz logisch, da Sitzsackfüllung unterschiedlich im Gewicht sein kann, aber ausrechnen können Sie das. Wir nehmen an, dass die meisten Styroporkugeln im Schnitt ein Raumgewicht von 13-15 kg haben. Das entspricht der Sitzsackfüllung COMFORT, RG ist das Raumgewicht von 1000 Liter.

Beispiel: 1000 Liter wiegen 14 kg, teilt man 14 durch 1000, dann wiegt also 1 Liter 0,014 kg. Wenn Sie ein Gewicht von 5 kg an Sitzsackfüllung benötigen, brauchen Sie also rechnerisch 5kg : 0,014 kg = 357 Liter an Styroporkugeln. In diesem Fall nehmen Sie gleich 400 Liter für den Fall, dass die Berechnung nicht ganz hinhauen sollte und behalten den Rest ggf. als Nachfüllung.

"Was wiegt schwerer: 1kg Watte oder 1kg Blei?" Wer nicht nachdenkt antwortet oft: 1kg Blei wiegt schwerer. Dabei ist das Gewicht der beiden Gegenstände natürlich gleich, nur das Volumen ist unterschiedlich.

Auf gleiche Art täuschen sich viele Kunden im Volumen, aber 1 Liter sind 10x10x10 cm. Daher ist es sehr wichtig das Volumen nicht mal so abzuschätzen, sondern wirklich gut auszumessen.

Wenn Sie abschätzen dass für Ihr genähtes Stillkissen 10 Liter schon reichen werden, müssen Sie danach nachbestellen. Ein Stillkissen benötigt je nach Größe zwischen 30-50 Liter, da reichen 10 Liter nicht.

Oft sind auch die Mengenangaben bei Eimern nicht korrekt angeben, 10-Liter-Eimer fassen oftmals tatsächlich 13 Liter, da der Eimer ja für Wasser gedacht ist und ein Eimer mit tatsächlichem Fassungsvolumen von 10 Litern dann leicht überlaufen würde, wenn man Ihn mit 10 Liter Wasser füllt.

Wenn Sie mehr als 400 Liter brauchen, dann legen Sie das mehrfache von den Einheiten in den Warenkorb. Z.B. bei 1000 Liter 2x400 Liter und 1x200 Liter, in diesem Fall bekommen Sie drei Pakete, da die maximale Paketgröße 400 Liter fasst.

Nein, aber sie können bei z.B. 250 Litern Bedarf 200 + 50 Liter kaufen. Meist ist es aber günstiger die nächst größere Verpackungseinheit zu nehmen und den Rest zur Nachfüllung aufzubewahren oder für anderweitigen Bedarf.

Wie viel Liter brauche ich für meinen (noch leeren) Sitzsack? Hier ein paar Anregungen für die benötigte Füllmengen für die verschiedenen Größen der Sitzsäcke.