Des Weiteren kommen auch Stoffwechselerkrankungen als ursächlich für den Gewichtsverlust in Frage. Besonders die Schilddrüsenüberfunktion ist darunter eine häufige Erkrankung, die mit diesem Symptom einhergeht. Durch den Überschuss an Schilddrüsenhormon werden sämtliche Stoffwechselprozesse angeregt und der Grundumsatz des Körpers massiv gesteigert. Die Folge ist erhöhter Energieverbrauch und somit eine ungewollte Gewichtsabnahme.

Auch bösartige Erkrankungen führen zu einem massiv gesteigerten Energiebedarf des Körpers. Die sich unkontrolliert teilenden Zellen verstoffwechseln sehr viele Nährstoffe und bedingen dadurch den hohen Energieverbrauch. Dies kann zu erheblichem Gewichtsverlust führen. Zusammen mit Fieber und Nachtschweiß wird der ungewollte Gewichtsverlust in diesem Zusammenhang auch als B-Symptomatik bezeichnet.

Ein nicht erwünschter Gewichtsverlust sollte insgesamt also ärztlich abgeklärt werden, da die Ursachen vielfältig sind und je nachdem eine spezifische Therapie benötigen.

Durch Krebs (maligner Tumor) kann es zu ungewolltem Gewichtsverlust kommen. Bei Krebs kommt es zu einer unkontrollierten Teilung entarteter Körperzellen. Diese Zellen benötigen durch die hohe Teilungsrate sehr viel Energie. Diese bekommen sie durch den massiv gesteigerten Umsatz von Nährstoffen aus dem Blut. Anderen Körperzellen steht dadurch weniger Nährstoff zur Verfügung, sodass der Körper an die eigenen Fettreserven gehen muss. Dadurch kommt es mit der Zeit zu einem ungewollten Gewichtsverlust, der kaum durch vermehrte Nahrungszufuhr ausgeglichen werden kann. Zudem leiden Krebspatienten häufig unter eingeschränktem Appetit, was die Gewichtsabnahme noch weiter fördert. Die körperliche Abmagerung im Rahmen einer Tumorerkrankung wird auch als Tumorkachexie bezeichnet. Dabei kommt es auf Zellebene noch zu weiteren Mechanismen, die den Abbau der körpereigenen Reserven begünstigen.

Nicht bei jeder Art von Krebs kommt es jedoch zu ungewolltem Gewichtsverlust. So sind Patienten mit Brust- oder Blutkrebs eher selten betroffen, während Patienten mit Lungenkrebs oder Bauchspeicheldrüsenkrebs häufig stark an Gewicht verlieren. Ausgeprägter Gewichtsverlust im Rahmen einer Krebserkrankung ist insgesamt mit einer eher schlechten Prognose assoziiert. Durch den Energiemangel ist der Patient geschwächt, kann die Therapie schlechter verkraften und leidet häufiger unter Nebenwirkungen. Das Immunsystem ist zusätzlich geschwächt und es treten häufiger Komplikationen auf. Aus diesen Gründen sollte frühzeitig versucht werden, die Kalorienzufuhr bei Krebspatienten zu erhöhen, die ungewollten Gewichtsverlust zeigen. Bei ausgeprägten Formen nutzt die erhöhte Kalorienzufuhr meist nicht viel, da der Energiebedarf zu massiv ist, aber leichteren Ausprägungen kann durch die Anpassung der Ernährungsgewohnheiten gut begegnet werden.

Stress kann zu einem deutlich gesteigerten Energiebedarf führen, denn in Stresssituationen verbraucht der Körper sehr viel Energie. Stresshormone werden ausgeschüttet, die die Stoffwechselprozesse anfeuern. Der Körper stellt den Körperzellen viele Energiesubstrate bereit, die sie schnell verstoffwechseln können. Dies kann ab einer gewissen Dauer zu einer Gewichtsabnahme führen. Zudem verspüren viele Menschen in Stresssituationen weniger Appetit und essen dadurch weniger. Die Kombination aus erhöhtem Energiebedarf und mangelnder Energiezufuhr bedingt dann den ungewollten Gewichtsverlust. Lässt der Stress nach einiger Zeit wieder nach, reguliert sich die Situation meist schnell von allein wieder. Der Körper füllt seine Energiereserven auf und das Gewicht normalisiert sich auf den Ursprungszustand. Anhaltender, ungewollter Gewichtsverlust sollte daher unbedingt ärztlich abgeklärt werden, da sich auch ernstzunehmende Erkrankungen hinter diesem Symptom verbergen können.

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Nach der Geburt verliert die Frau an Gewicht. Dies ist normal, da natürlich zum einen das Gewicht des Babys und des Fruchtwassers wegfällt, zum anderen wird die Plazenta ausgestoßen und die Gebärmutter kontrahiert sich wieder. Die Frau beginnt mit dem Stillen. Durch das Stillen verbrennt die Mutter sehr viele Kalorien, da die Milchproduktion und der Stillprozess viel Energie verbrauchen. Zudem passt der Körper sich wieder an seinen ursprünglichen „nicht-schwangeren“ Zustand an. Zuvor angelegte Fettdepots werden langsam wieder abgebaut (nicht zuletzt durch das Stillen), eingelagerte Flüssigkeit wird ausgeschieden. In der Schwangerschaft hat sich zudem das Blutvolumen der Schwangeren vergrößert, um die wachsende Gebärmutter und das Baby versorgen zu können. Dieses nun überschüssige Blut wird ebenfalls wieder reduziert. All diese Vorgänge führen zu einer Gewichtsreduktion.

Sport sollte in den ersten Wochen nach der Geburt noch nicht wieder getrieben werden. Die Frau verliert jedoch durch die genannten Faktoren ganz natürlich an Gewicht, dabei handelt es sich ungefähr um sechs Kilo. Spaziergänge mit dem Baby, das Stillen und die normale Alltagsaktivität fördern zusätzlich von ganz allein die Gewichtsreduktion.

Gewichtsverlust in der Schwangerschaft muss unbedingt beobachtet werden. Normalerweise nimmt die Schwangere während der Schwangerschaft eher zu, da das Baby wächst und der Körper der Frau Fettdepots und Flüssigkeit einlagert. Manche Schwangere nehmen jedoch gerade zu Beginn der Schwangerschaft nur wenig zu oder halten ihr Gewicht konstant. Wenige Frauen nehmen sogar anfangs wenige Kilo ab. Dies ist nicht unbedingt immer ein Grund zur Sorge, sollte aber stets beobachtet werden, da bei einer starken Gewichtsabnahme eine Bedrohung für Mutter und Kind besteht. Verfügt der Körper der Frau über zu wenige Reserven, kann das heranwachsende Baby nicht ausreichend versorgt werden und der Körper der Schwangeren wird durch die Schwangerschaft und die damit verbundenen Belastungen überstrapaziert. Kindliche Schäden, Frühgeburten oder mütterliche Gesundheitsschäden können die Folge sein. Die Schwangere sollte daher unbedingt darauf achten, ausreichend zu essen und nach Möglichkeit keine Hungerphasen durchzumachen.

Die Schwangerschaft erhöht den Energiebedarf des Körpers massiv und dieser muss unbedingt gedeckt werden. Solange sich das ungeborene Kind normal entwickelt und auch die Mutter keine körperlichen Beschwerden zeigt, ist ein Gewichtsverlust nicht immer Grund zur Sorge. Ein regelmäßiger Besuch beim Frauenarzt ist jedoch Voraussetzung, um sonstige Ursachen für den Gewichtsverlust ausschließen zu lassen und eine etwaige mütterliche oder kindliche Gefährdung frühzeitig zu erkennen.

Durchfall kann zu ungewolltem Gewichtsverlust führen, insbesondere wenn er über einen längeren Zeitraum besteht. Bei Durchfall verliert der Körper große Mengen Flüssigkeit, die normalerweise einen großen Teil des körperlichen Gewichts ausmacht. Zudem werden aufgenommene Nahrungsmittel oft nicht toleriert und gehen schnell wieder über den Magen-Darm-Trakt ab, ohne richtig verstoffwechselt worden zu sein. Der Körper zehrt in dieser Phase daher schnell von seinen eigenen Reserven und beginnt nach einiger Zeit, Fettdepots abzubauen. Dieser Mechanismus sorgt in Kombination mit dem Flüssigkeitsverlust für einen mehr oder weniger ausgeprägten Gewichtsverlust.

Da der Körper durch den Durchfall auch Elektrolyte verliert, ist es wichtig, dass der Patient diese wieder zuführt. Dazu geeignet sind Rehydrierungslösungen aus der Apotheke oder aber auch ähnliche Lösungen, die selbst hergestellt werden können. Dazu kann man beispielsweise 5 Esslöffel Zucker, 1,5 Löffel Kochsalz, 150ml Orangensaft und 150ml stilles Mineralwasser vermischen. In dem entstandenen Getränk sind damit die wichtigsten Elektrolyte in ausreichender Menge enthalten. Sobald der Durchfall nachlässt und der Patient wieder normal essen kann, gleicht sich der Gewichtsverlust in der Regel schnell wieder aus. Normalisiert sich das Gewicht nicht wieder oder kommt es zu immer weiterem Gewichtsverlust, so sollte eine ärztliche Abklärung erfolgen.

Ungewollter Gewichtsverlust macht vielen Menschen Sorgen. Als krankhaft gilt ein ungewollter Gewichtsverlust von über 10% des ursprünglichen Körpergewichts innerhalb von sechs Monaten. Um den eigenen Gewichtsverlust mit dieser Angabe vergleichen zu können, muss er in Prozent ausgedrückt werden. Eine Person, die beispielsweise 70kg wog und innerhalb von sechs Monaten ungewollt 7kg verloren hat, hat umgerechnet 10% ihres Gewichts abgenommen.

Hat dieser Patient lediglich 4kg verloren, wären dies 4kg / 70kg= 0,057 ; 0,057x100= 5,7%. Dieser Gewichtsverlust wäre noch nicht besorgniserregend. Durch alltägliche Belastungen, Stresssituationen, vermehrte körperliche Aktivität oder eine Änderung der Essgewohnheiten bestehen natürliche Schwankungen im Gewichtsverlauf.

Ein ungewollter Gewichtsverlust kann schließlich auch andersherum berechnet werden. Der Patient, der zuvor 70kg wog und nun 7kg abgenommen hat, wiegt nun noch 63kg.

Der Patient wiegt nun also noch 90% seines Ausgangsgewichts und hat im Umkehrschluss 10% seines Körpergewichts verloren. Auf diese Weise kann der Gewichtsverlust berechnet und mit anderen Prozentangaben verglichen werden.

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Fat Gripz sind – wie der Name schon sagt – „fette“ Griffe. Natürlich handelt es sich hierbei nicht um ein fetttriefendes Schmalzbrot, das dir die Hände einfettet, sondern um Griffe aus einem Gummimaterial.

Fat Gripz dienen dazu, den Durchmesser von Hanteln oder Griffen zu vergrößern, um so deine Griffkraft zu stärken, die oftmals das schwächste „Glied“ der „(Muskel)Kette“ ist.

Neben den gleichnamigen Griffpaaren stellt die Firma „Fat Gripz“ übrigens auch die, m.M.n. besten sogenannten „eccentric hooks“ bzw. „weight releasers“ her.

Erfahre, wie du beide Trainingstools sinnvoll in dein eigenes Training einbauen kannst, um auch sogenannte „Überlebensfasern“ zu aktivieren.

Eine Kette ist bekanntlich nur so stark, wie ihr schwächstes Glied. Genau dieses berühmt berüchtigte schwächste Glied ist deine Griffkraft.

Es geht also die Fähigkeit, einen Gegenstand so fest und lange zusammendrücken zu können, ohne dass sich deine Finger öffnen und dir der Gegenstand/das Gewicht aus den Händen gleitet.

Die Griffkraft ist der Punkt an dem deine Oberkörperkraft auf die zu bewegende Last/das Gewicht übertragen wird. Im Krafttraining ist das in der Regel eine Hantel oder ein anderes Gewicht, das bewegt werden soll/muss.

Wenn du keine starke Griffkraft hast, bedeutet das, dass deine Griffkraft schwach ist. Und wenn du schwach bist, dann sind deine Gelenke instabil(er). Instabile(re). Gelenke können dann beispielsweise zu einem höheren Verletzungsrisiko führen.

Außerdem lässt dich ein schwacher Händedruck nicht gerade souverän erscheinen, denn wer schüttelt schon gerne einem „feuchten Handtuch“ die Hand…

Wenn es um Muskelfaserrekrutierung geht, dann heißt das: Wie viele der Muskelfasern können von deinem Gehirn angesteuert bzw. hier von den beteiligten Unterarmmuskeln „benutzt“ werden, Dann entscheidet die Dicke/der Durchmesser des Griffes bzw. der Hantel darüber, wie viele Muskelfasern rekrutiert werden.

Je dicker der Griff, desto schwieriger ist es, ihn zu umgreifen.

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Das Einzige was sie tun, ist den Konsum von Kohlenhydraten stark zu reduzieren.

Sie Essen so wenig Produkte wie möglich, die einen hohen Kohlenhydratgehalt haben. Das mag heißen, dass Sie auf einige Ihrer Lieblingsprodukte verzichten müssen. Morgens gibt es, für die Dauer der Diät, eben keine Cornflakes oder Müsli, sondern ein Vollkornbrot. Als Snack gibt es dann keinen Schokoriegel oder Chips, sondern Gurke oder Trauben. Wie bereits einleitend erwähnt, kann man die Menge der zu reduzierenden Kohlenhydrate selbst bestimmen. In dieser Diät gilt es die Zufuhr von Kohlenhydraten auf ein absolutes Minimum zu reduzieren um möglichst schnell abzunehmen. Wer keinen Zeitdruck hat und sich nicht zu viel verbieten möchte kann auch einfach Abends keine Kohlenhydrate essen.

Gehen wir jedoch zunächst davon aus, dass Sie es Ernst meinen udn tatsächlich schnell abnehmen wollen.

  • Daumenregel 1: Je süßer ein Produkt ist, desto reicher an Kohlenhydraten ist es.
  • Daumenregel 2: Alle Weißmehlprodukte sind sehr reich an Kohlenhydraten.
  • Daumenregel 3: Alle stärkehaltigen Produkte sind sehr reich an Kohlenhydraten.
  • Prinzipiell wird zu viel grünem Gemüse geraten, weil es in der Regel wenig Kohlenhydrate enthält. Somit eignen sich, für das Abnehmen ohne Kohlenhydrate, Gemüsesorten wie Gurke, Salat, Brokkoli, grüne Bohnen oder Spargel.

    Sehr stärkehaltiges Gemüse wie Mais, Erbsen, oder rote und weiße Bohnen sind weniger geeignet.

    „Aber ich esse so gerne Nudeln!“

    Sie sollen natürlich sowenig Weißmehlprodukte, wie möglich essen aber sich zu quälen ist sinnlos. Heißhunger und Fressattacken sind nicht das, worauf sie hinsteuern sollen. Wenn Sie also absolut nicht auf solche Beilagen verzichten können oder wollen, so steigen Sie zumindest auf Vollkornprodukte um. Diese benötigen mehr Energie, um verdaut zu werden, enthalten mehr Nährstoffe und sättigen besser. Trotzdem sollten Sie davon wenig essen und zum Großteil auf Gemüsebeilagen umsteigen. Halten Sie sich weiterhin von Dingen, wie Reis, Hülsenfrüchten und Kartoffeln fern.

    „Ich kann gar nicht ohne Kohlenhydrate kochen!“

    Probieren Sie Lebensmittel und Gewürze, die sie bisher nicht kannten. Vielleicht gefällt es Ihnen. Experimentieren Sie auch mit Gewohntem ein wenig. Würzen Sie anders als normal oder servieren Sie es hübsch.

    Wenn Ihnen einmal die Ideen ausgehen, sind Videoportale wie Youtube, Netflix oder Vimeo eine gute Quelle. Finden Sie Kochshows und Tipps und Tricks auf diesen Seiten und lassen sich sogar zeigen, wie es genau geht. Sie werden erstaunt sein, wie viele Rezepte und Gerichte ohne Kohlenhydrate sie dadurch finden.

    Abgesehen von den Kochvideos gibt es auch Internetseiten wie diese, die sich ausschließlich mit kohlenhydratarmer Ernährung beschäftigen. Hier können Sie auch viele Rezepte ohne Kohlenhydrate finden, die sich für das Abnehmen ohne Kohlenhydrate eignen.

    Der einfachste Trick zum Abnehmen ohne Kohlenhydrate, ist umdenken. Welche Dinge können Sie verwenden, die nicht sehr reich an Kohlenhydraten sind, jedoch gut sättigen.

    Hier eignen sich Dinge wie Eier oder Pilze sehr gut. Auch Brokkoli oder Blumenkohl sind sehr lecker und sättigend.

    Kochen Sie oft warm, denn warmes Essen gibt dem Magen ein Völlegefühl.

    Ein Trick für den Hunger zwischendrin ist Gemüsesuppe. Machen Sie sich einfach einen großen Topf Gemüsesuppe, und wenn Sie zwischen den Malzeiten hungrig sind, wärmen Sie sich davon etwas auf. Suppe ist sehr kohlenhydratarm (solang Sie Kartoffeln, Reis und Ebly rauslassen) und sättigt sehr schnell.

    Integrieren Sie etwas mehr Fleisch oder Fisch in Ihre Gerichte, denn Fleisch und Fisch enthalten von sich aus keine Kohlenhydrate. Sie dürfen davon so viel essen, wie sie mögen.

    Alle Gewürze sind weiterhin erlaubt, daher spielen Sie viel mit verschiedenen Gewürzen.